Dulce de Batata – Dulce de Boniato

Después de un parón forzado por obras en la cocina, he vuelto a los fogones, y que placer…

Encontré una revista con recetas de Doña Petrona, una mujer que daba recetas en la televisión argentina hace muchísimos años. Hay un libro de sus recetas, la primera edición es de 1935. Yo recuerdo que cuando era pequeña, mi abuela apuntaba cada día las recetas de la televisión. Así que cuando encontré esta revista no puede más que hacer una receta que aquí en España no se conoce mucho, y solo lo he encontrado en tiendas de importación.

Para su elaboración requiere un poco de atención pero vale la pena, es un dulce con la consistencia del dulce de membrillo, y queda excelente como postre, una rodaja de dulce y otra de algún queso que no sea muy fuerte.

Ingredientes

  • 10 gr. agar-agar
  • 1/2 taza de agua
  • 1 kilo de boniatos (batatas)
  • 2 cucharadas de azúcar (para macerar el agar-agar)
  • 1 taza de azúcar
  • 1 vaina de vainilla

Poner a remojar el agar-agar con el agua y dejar hasta el día siguiente. Al otro día, lavamos los boniatos y los colocamos en una olla cubiertos con agua, cocinándolos 20 minutos, hasta que estén tiernos.

Escurra los boniatos, y con cuidado de no quemarse, desprendemos la piel. Pasamos por un tamis para que estén bien trituradas y las reservamos para luego.

Colocamos en una olla el agar-agar con el agua del remojo y las dos cucharadas de azúcar. Lo hervimos durante 10 minutos revolviendo cada tanto hasta que esté disuelto.

En una olla (ideal olla pesada para conseguir una cocción lenta), colocamos el puré de boniato y el agar-agar disuelto. Incorporar el azúcar restante y la vainilla. Llevar a fuego lento durante 25 minutos, removiendo sin parar con cuchara de madera.

Para saber si el dulce llego al punto, colocar un poco de dulce en un plato y dejar enfriar, si se mantiene firme ya está listo. Retirar del fuego, desechar la vainilla, y colocar el dulce en un molde humedecido con agua; dejar enfriar. Desmóldelo y listo… a disfrutar del delicioso dulce!!!!!

  1. #1 por neus el enero 22, 2011 - 12:26 am

    No me imagino su sabor…. nunca he probado algo así.
    Un beso
    Feliz fin de semana

    • #2 por agushatha el enero 22, 2011 - 7:58 am

      Hola Neus, para mi también es difícil transmitirte el sabor, es dulce evidentemente, y aunque en algunas recetas usan más azúcar y queda empalagoso, en esta puedes percibir el sabor del boniato. A mí personalmente me gusta mucho, y por otro lado es un sabor que me lleva a la infancia. Un beso a ti.

  2. #3 por el Paseador de Perros el enero 26, 2011 - 7:45 pm

    Me alegro que ha retomado la cocina!
    Abrazo pa’ los dos!

  3. #4 por mª.dolors navarro el enero 24, 2012 - 10:08 am

    he probado una receta similar y estaba riquisima

    • #5 por agushatha el enero 24, 2012 - 10:34 am

      A que sí, las veces que lo he hecho me ha salido muy suave y no tan dulce como el comprado. Gracias por tu aporte

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