Pan integral

Hoy estuve audaz e hice pan integral. Quedó muy bueno y además rindió mucho, salieron  dos panes. Basta con ver la foto, pero es que no se imaginan el aroma que invadió toda la casa.

Ingredientes

  • Harina integral 300 gr.
  • Harina de fuerza 200gr.
  • Levadura 15 gr.
  • Agua 1 taza aprox.
  • Margarina 2 cucharadas
  • Sal 2 cucharaditas.

En un bol tamicé las harinas y las mezclé. Agregué la levadura y la desmenucé con las manos. Luego coloqué la mantequilla a temperatura ambiente y también la desgrané como la levadura. Incorporé el agua poco a poco hasta obtener una bola y comencé a amasar sobre la mesa de trabajo durante unos 10 minutos, incorporé la sal y amasé 5 minutos más. Coloqué la masa en el bol y la cubrí con un paño de cocina. La dejé leudar unas 3 horas.

Prendí el horno y coloqué dentro un recipiente con agua.

A estas alturas la masa ya había crecido así que la separé en dos partes y amasé cada bola un poco más (3 minutos aprox.) dandolé forma alargada. Las coloqué en una bandeja de horno con papel vegetal, las pincelé con aceite, espolvoreé con harina y un poco de semillas de lino. De ahí al horno durante 50 minutos, hasta que se veía doradito.

Una vez listo, los dejé enfriar sobre una rejilla y listo.

Subieron bastante más de lo que me esperaba y el sabor es exquisito. Esta receta la hice a ojo y ya muy lanzada con la seguridad que me habían dado los panes de este último mes.

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