Pionono relleno de roquefort y nueces

Esta receta es la típica que hace mi madre cuando hay una reunión y hay que llevar algo para picar. La diferencia es que mi madre compra la masa en el supermercado. Yo dí un paso más y me he animado a ponerme manos a la obra.

Lo mejor de esta receta es la combinación de dulce y salado, y la textura de la masa que es muy esponjosa.

Espero que les guste tanto como me gusta a mí. La masa tiene algo de laborioso pero ánimos…

Ingredientes

para la masa

  • 4 huevos
  • 4 cucharadas de azucar
  • 4 cucharadas de harina
  • 1 cucharadita de miel

para el relleno

  • 200 gr. queso roquefort
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharadas de queso filadelfia
  • 2 puñado de nueces

Para la masa lo primero que vamos a hacer es forrar una placa de horno con papel vegetal y luego lo pintaremos con margarina, para obtener  mejor resultado mientras haces la mezcla guarda la placa en la nevera.

Colocamos en un bol, los huevos, la miel y el azúcar, batimos hasta punto cinta, esto es que la mezcla se vuelve clara y cuando la levantamos se pueden dibujar letras sin que se hunda en el fondo la preparación. Incorporamos las cucharadas de harina con mucho cuidado de que no baje, haciendo movimientos envolventes de fuera hacia adentro.

Esto lo pondremos sobre la placa de horno esparciendo sin apretar, para que quede el mismo grosor en todos los lados.

La llevamos al horno precalentado a 200ºc durante 8 a 10 minutos, no más. La masa no sube mucho y la intención es que la masa nos quede blanda para poder luego enrrollarda.

Para enfriar la masa la espolvoreamos con azúcar y la dejamos enfríar sobre un trapo limpio de cocina. Lo puedes dejar enfriando enrollado para que luego no se rompa. El papel vegetal yo lo retiro a la hora de enrollar, ya que me ayudo del mismo para trabajar. Además así la masa no se seca.

El relleno es muuuuy fácil. Pisamos el roquefort, y luego lo mezclamos con el queso Filadelfia y la mantequilla, esta  pasta la ponemos sobre la masa ya fría. Ponemos las nueces troceadas y enrollamos.

Para que quede más prolijo sacas las puntas. Cortas en rodajas, y a comer….

Este relleno es el que hace siempre mi madre  pero hay infinitas opciones, con esta misma masa valen rellenos dulces o salados, es la misma masa del brazo gitano.

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  1. #1 por el Paseador de Perros el diciembre 30, 2010 - 3:51 pm

    ooohh!!! si es el que hiciste para la noche de navidad.. oohhh!!!! Seeeeee…Riquisisísimo!
    Abrazo!

  2. #2 por el dibujante el enero 21, 2011 - 2:13 am

    querida Agustina..un aporte tomado del libro “COCINA ECLECTICA”, de Juana Manuela Gorriti, Salta 1819.
    Dorado a la San Martin…diz que allà, cuando este héroe, en su gloriosa odisea, cabalgaba por los pagos vecinos al Pasage, un día, al salir de Metan, pronto á partir, y ya con el pié en el estribo, rehusaba el almuerza que, servido, le presentaban, llegó un pescador trayéndole el obsequio de un hermoso dorado; tan hermoso, que el adusto guerrero le dió una sonrisa.
    Alentados con ella sus huéspedes:
    -Ah! señor!-exclamaban, alternativamente.
    -Siquiera estos huevos.
    -Siquiera estas aceitunas !!
    -Siquiera esas nueces !.
    San Martín se volvió hacia sus dos asistentes:
    – Al vientre del pescado – dijo – todas esas excelentes cosas, y en marcha !-
    Dijo, y partió á galope.
    Escamado, abierto, vacio y limpio en un amen el hermoso dorado, fué relleno con el picadillo, los huevos duros en rebanadas, las aceitunas y las nueces, pelads y molidas. Cerrado el vientre con una costura, envuelto en un blaquisimo mantel, fué entregado á los asistentes, que á carrera tendida partieron, y adelantaron al general, llegaron á la siguiente etapa, donde el famoso dorado fué puesto al horno, y asado, y calentito lo aguardaban para serle servido en la comida. En su sobriedad, San Martin quiso que ésta se limitara al pescado ysu relleno.
    Deidamia Sierra de Torrens (Metan).

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